Дубровский Валерий Жоресович

ВЖ

Профессор, доктор экономических наук

Читаемые дисциплины:  Экономика организации, Управление результативностью деятельности фирмы

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Биография

Родился 17 апреля 1955 г. в Свердловске в рабочей семье. Отец - Дубровский Жорес Карлович, трудился сле­сарем механосборочного цеха Свердловского завода радио­аппаратуры (ранее п/я 59). Свою трудовую деятельность, продолжавшуюся на одном рабочем месте 49 лет, он начал 15-летним подростком в период Великой Отечественной войны в 1943 году. За высокопроизводительный и творческий труд был награжден орденами «Знак Почета», «Трудовой славы» 3-й степени, медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1992 г. вышел на пенсию. Мать - Мар­гарита Ивановна, трудовую деятельность начала в 1946 г., работала вышивальщицей, швеей в ПО «Одежда». Имеет трудовой стаж 36 лет.

Валерий Жоресович в 1972 г. окончил Свердловскую среднюю школу № 70 и год работал лаборантом в НИИ-чермет. В мае 1973 г. был призван в Советскую Армию. Находясь в армии, окончил школу младших авиаспециали­стов и работал механиком по электрооборудованию самоле­тов в дивизионной мастерской на Украине.

Отслужив два года, он поступил в Свердловский ин­ститут народного хозяйства на планово-экономический фа­культет. Во время обучения в институте являлся бойцом студенческого строительного отряда «Гермес», который строил комплекс искусственной сушки травы в д. Смолино Будкинского района и асфальтированные дороги в пос. Речкалово под Ирбитом. Успешную учебу в вузе сочетал с научно-исследовательской деятельностью и наряду с дипло­мом по специальности получил Почетный диплом за актив­ную научно-исследовательскую работу.

По окончании института в 1979 г. В.Ж. Дубровский работал инженером НИСа в СИНХе. На следующий год прошел по конкурсу на должность ассистента кафедры эко­номики и организации промышленного производства. В 1981 г. поступил в очную аспирантуру. Однако на два года учебу пришлось прервать и снова служить в армии. Лишь в 1983-1986 гг. Валерий Жоресович закончил обучение в ас­пирантуре под научным руководством З.Б. Хмельницкой и в 1987 г. защитил диссертацию на соискание ученой степе­ни кандидата экономических наук.

В том же году был избран на должность доцента ка­федры экономики и организации производства. В.Ж. Дуб­ровский выполнял все виды учебно-методической работы, освоил лекционные курсы «Экономика предприятий» и «Организация предпринимательской деятельности». В лек­циях и на практических занятиях широко использовал ак­тивные формы обучения, в том числе решение ситуацион­ных задач, обсуждение проблемных и дискуссионных во­просов. За пять лет пребывания на должности доцента он подготовил и опубликовал учебно-методический практикум, программы сквозной производственной практики и курсов «Основы управления экономикой», «Основы предпринима­тельской деятельности», «Экономика предприятий», разра­ботал ряд программ курсов по выбору, а также комплекс деловых игр. В 1991 г. ВАК присвоила В.Ж. Дубровскому ученое звание доцента. В последующие пять лет им было издано 12 учебно-методических пособий и учебник (в соав­торстве), рекомендованный к изданию Минвузом России, -«Экономика   и   управление   предприятием».   Екатеринбург,1995. После защиты кандидатской диссертации Валерий Жоресович продолжал интенсивно вести научные исследо­вания как госбюджетные, так и хоздоговорные. Так, в 1987-1989 гг. совместно с научными сотрудниками Инсти­тута экономики УрО РАН он проводил исследования по теме «Перестройка системы планирования на основе эко­номических методов управления». Он принимал участие во всесоюзных, зональных и областных научных и научно-практических конференциях. В 1993-1994 гг. являлся науч­ным руководителем и ответственным исполнителем разра­ботки проекта «Методические рекомендации по оценке эф­фективности бизнес - проектов», представленных на меж­дународную конференцию «Инвестиции Урала» (по заказу правительства Свердловской области). За 1987-1994 гг. опубликовал 9 научных статей и тезисов докладов и сооб­щений.

В 1994-1997 гг. В.Ж. Дубровский находился в док­торантуре УрГЭУ. Его научным консультантом стал дирек­тор Института экономики УрО РАН член-корреспондент РАН А.И. Татаркин. Наряду с подготовкой докторской диссертации он выполнял и другие научно-исследова­тельские работы: в рамках разработки «Концепции про­мышленной практики Свердловской области» и программ­но-целевых мероприятий по ее осуществлению (по заказу Института экономики УрО РАН и Министерства про­мышленности и науки Свердловской области). 1997; по те­ме «Оценка потенциала реструктуризации экономической организации (фирмы)» (по заказу Министерства образования   РФ).   1998-1999;  участие  в  разработке  по  проекту стратегического плана развития г. Екатеринбурга. 2000. В феврале 2001 г. Валерий Жоресович защитил дис­сертацию на соискание ученой степени доктора экономиче­ских наук на тему «Теоретико-методологические основы адаптационных изменений структуры промышленных орга­низаций».

В.Ж.  Дубровский  был избран на должность декана факультета сокращенной подготовки. За время его работы в должности декана на факультете увеличилась численность обучающихся (с 1900 до 3200 чел.), были открыты учеб­ные центры факультета в городах Свердловской области -Первоуральск (специальность «Экономика социальной сфе­ры»),  Красноуфимск  (специальность  «Экономическая тео­рия»),   Сухой   Аог   (специальность   «Бухгалтерский   учет, анализ   и   аудит»).   А   также   отрыты   филиалы   УрГЭУ в гг. Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Челябинск. Уве­личился с 13 до 18 перечень специальностей, по которым осуществляется подготовка студентов в сокращенные сроки. Перестроена организационно-методическая работа фа­культета.   Открыт   методический   кабинет   ФСП,   который принял на себя функции методического обеспечения учеб­ных дисциплин  по  всем  программам  высшего  профессио­нального образования в сокращенные сроки.  Работа мето­дического  кабинета  позволяет  контролировать  использова­ние учебно-методических разработок,  своевременно осуще­ствлять пополнение фондов, их обновление, выдачу. Улуч­шить организацию самостоятельной работы студентов. Име­ет свой сервер, выход в Интернет. По запросам студентов в их распоряжение предоставляется вся база данных мето­дических разработок.

ПОДРОБНЕЕ