Ершова Галина Евгеньевна

Фото Ершова Галина Евгеньевна

Родилась 8 мая 1938 г. в Свердловске в рабочей се­мье. Отец - Евгений Иванович Медведев, работал маши­нистом локомотива железнодорожного цеха Уралмашзавода. С началом Великой Отечественной войны стремился уйти на фронт, но по брони был оставлен на заводе, самоотвер­женно работал в своем цехе и был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мать - Евдокия Ивановна, трудилась в том же цехе Уралмаша и также была награждена медалью.

После окончания средней школы в 1955 г. Галина Евгеньевна поступила на инженерно-экономический факуль­тет УПИ. Во время учебы вместе с однокурсниками в 1957 г. ездила на целину в Алтайский край на уборку урожая. В 1960 г., получив диплом инженера-экономиста, по распре­делению уехала в Челябинск и два года работала экономистом  механосборочного  цеха  завода  дорожных  машин.   В 1962 г. в связи с замужеством возвратилась в Свердловск.

В 1962-1963 гг. Г.Е. Ершова работала на заводе Уралэклектротяжмаш инженером-экономистом планово-эко­номического отдела и старшим инженером лаборатории эко­номики и организации производства. Вела активную науч­ную работу в качестве председателя секции экономики на­учно-технического общества завода. Приняла участие в че­тырех всероссийских конкурсах на лучшую работу по эко­номике, организации и планированию в энергетике и элек­тротехнической промышленности. Была награждена в 1965 г. и 1968 г. премиями, 1966 г. - благодарностью, 1967 г. - Почетной грамотой. В 1971 г. Г.Е. Ершова явля­лась участницей ВДНХ СССР.

В 1973-1977 гг. работала в НИИ ПО «Уралэлектротяжмаш» старшим научным сотрудником сектора цен и се­бестоимости и заведующей сектором специализации и пер­спективного развития отрасли высоковольтного аппарате -строения отдела технико-экономических исследований. В 1977 г. поступила по конкурсу в Институт экономики Уральского научного центра АН СССР на должность старшего научного сотрудника сектора комплексного плани­рования предприятий и развития машиностроения. Через год Галина Евгеньевна защитила кандидатскую диссерта­цию  под руководством научного руководителя  профессораН.Г. Веселова.В 1980 г. как высококвалифицированный специалист была приглашена в Свердловский институт народного хо­зяйства. Читала дисциплины «Планирование народного хо­зяйства» и «Цены и ценообразование». В 1985 г. ей при­своили звание доцента.

В 1987 г. по решению ректората Галина Евгеньевна переведена на кафедру финансов, денежного обращения и кредита. Она читала лекционные курсы: «Финансирование и кредитование промышленности», «Финансирование и кредитование МТС», «Цены и ценообразование», а также разработанные самостоятельно по материалам собственных исследований  курсы   «Финансово-кредитные  рычаги  в  са­мофинансировании региона» и «Муниципальные финансы».

В 1993 г. Г.Е. Ершова защитила докторскую диссер­тацию на тему «Механизм межотраслевого регулирования экономики в регионе» в специализированном совете при Санкт-Петербургском университете экономики и финансов, а в 1995 г. ей присвоено звание профессора.

В 1998 г. Г.Е. Ершова по конкурсу избрана на должность заведующей кафедрой экономики предприятия, а в апреле 2000 г. она возглавила вновь созданную кафедру экономики и организации предпринимательской деятельно­сти. Читает дисциплины «Экономика предприятия», «Управление нововведениями», «Предпринимательские рис­ки», а также авторский курс «Рынок элементов готовой продукции и услуг».

Кафедра экономики и организации предприниматель­ской деятельности - первая и единственная в Уральском регионе готовит предпринимательские кадры. Г.Е. Ершова является автором учебного плана подготовки специалистов с высшим образованием по специализации «Организация предпринимательской деятельности» в рамках специально­сти «Экономика и управление на предприятии (машино­строения и металлообработки)». Является автором и науч­ным руководителем программы профессиональной перепод­готовки «Предпринимательство в малом и среднем бизне­се», которая в 1998 г. вышла победителем Всероссийского конкурса образовательных учреждений. Кафедра экономики и организации предпринимательской деятельности УрГЭУ -единственная в РФ получила право на период до 2003 г. на подготовку предпринимательских кадров в рамках Пре­зидентской образовательной программы.

Педагогическую деятельность Галина Евгеньевна ус­пешно сочетает с научно-исследовательской работой. В ка­честве научного руководителя или ответственного исполни­теля ею выполнено 39 научно-исследовательских работ по плану Минэлектротехпрома, госбюджетных и хоздоговор­ных   работ,   по   плану   Института   экономики   УрО   АН СССР, УрГЭУ, большая часть из которых внедрена. Ре­зультаты научных исследований нашли отражение в реко­мендациях 9 конференций.

В 1995 г. в соответствии с рекомендациями област­ного семинара заместителей глав администраций городов и районов по экономике и руководителей центров занятости населения в Свердловской области Г.Е. Ершова провела в качестве научного руководителя экономический эксперимент по внедрению и отработке двухуровневой системы произ­водственно-технологической поддержки малого предприни­мательства. Она - участник региональной выставки-ярмарки «Урал - конверсия, наука, бизнес» в 1994 и 1995 гг. Авторская «Типовая методика разработки программы развития малого предпринимательства в городах с развитой горнодобывающей промышленностью с целью повышения уровня занятости населения» реализована при разработке областной программы «Малое предпринимательство и заня­тость населения на 1995-1996 гг.».

Всего опубликовано 135 печатных работ, из них 4 мо­нографии: «Территориальный машиностроительный ком­плекс», «Развитие научно-технического сотрудничества ма­шиностроительных предприятий в регионе», «Экономика Среднего Урала: проблемы и тенденции»; 3 учебных посо­бия, 20 учебно-методических разработок; 13 статей в цен­тральных журналах: «Электротехническая промышлен­ность», «Промышленный транспорт», «Стандарты и каче­ство», «Социалистический труд», «Финансы», «Деньги и кредит», « Экономист».

Г.Е. Ершова является членом двух специализирован­ных советов при УрГЭУ по защите диссертаций на соиска­ние ученой степени доктора наук. При кафедре экономики и организации предпринимательской деятельности открыта аспирантура, где под научным руководством Г.Е. Ершовой обучаются 5 аспирантов и 15 соискателей.