Ковалев Николай Романович

Фото Ковалев Николай Романович

Родился 22 ноября 1946 г. в Свердловске в семье инженера-строителя. В 1964-1969 гг. обучался в Уральском электромеханическом институте инженеров железнодорож­ного транспорта. После окончания вуза четыре года работал в научно-исследовательском институте «Тяжпромэлектропроект» и ПКБ «Автоматизированные системы образова­ния». Одновременно в обоих учреждениях возглавлял коми­теты комсомола и являлся председателем Совета молодых ученых. Комитет комсомола шефствовал над пусковыми объектами внедрения периферийной техники АСУ на Нижнетагильском заводе «Пластмасс» и ряде других крупных предприятий. Проводились также конкурсы на лучшего по­ставщика задач и программиста. В период работы в «Тяжпромэлектропроекте» в процессе шефства над коллективом завода им. Воровского силами молодых ученых спроектировали передовую по тем временам, полностью автоматизиро­ванную и телемеханизированную камеру сушки окрашенного бурового оборудования.

В 1973 г. Н.Р. Ковалев поступил в аспирантуру при кафедре экономики и организации промышленного произ­водства СИНХа, возглавляемую в то время профессором Н.Г. Веселовым. После защиты в 1977 г. кандидатской диссертации в течение двух лет Николай Романович рабо­тал на данной кафедре в должности ассистента.

В 1979 г. он получил приглашение от руководства Дальневосточного центра АН СССР работать в Институте экономических исследований. В 1980-1986 гг. заведовал сектором транспорта по Байкало-Амурской магистрали и занимал должность заместителя директора по научной рабо­те. В этот период Н.Р. Ковалев осуществлял руководство и непосредственно участвовал в исследованиях по экономиче­скому обоснованию ряда разделов трех целевых ком­плексных программ развития и размещения производитель­ных сил Дальнего Востока и Генеральной схемы развития производительных сил региона до 2005 г. Результаты этих исследований были использованы при подготовке прави­тельственных решений. В 1986 г. Н.Р. Ковалев был назна­чен проректором по научной работе Хабаровского института народного хозяйства.

После возвращения на Урал в 1987 г. Н.Р. Ковалев прошел по конкурсу на должность ведущего научного со­трудника Института экономики УНЦ АН СССР. В 1990 г. он защитил докторскую диссертацию в Академии народного хозяйства при правительстве СССР. В 1991 г. являлся консультантом Комитета экономики Верховного Совета СССР.

В 1991 г. Ученый совет СИНХа избрал Н.Р. Кова­лева заведующим кафедрой менеджмента. Он организовал коллектив кафедры на обеспечение учебного процесса по новой специальности. Подготовка менеджеров началась на дневном и заочном отделениях, а с 1996 г. - на факультете сокращенной подготовки. Под руководством профессора Н.Р. Ковалева были разработаны концептуальные направ­ления подготовки менеджеров, учитывающие запросы ком­мерческих и некоммерческих организаций и предприятий. Одним из таких направлений являлось обоснование струк­туры учебных дисциплин, пронизанной методологией непре­рывной подготовки студентов в области вычислительной техники, средств автоматизации, математического, экономи­ческого и гуманитарного обучения.

Студенты осваивают методы предпринимательской деятельности, разрабатывают бизнес-планы, проводят экс­пресс-коррекцию психологического климата коллектива, принимают меры по устранению возникавших конфликтных ситуаций. С 2000 г. на кафедре введена одна из наиболее престижных в системе Минобразования РФ специализация по менеджменту - «Международный отечественный ме­неджмент и право».

Н.Р. Ковалев известен научной общественности как видный ученый-экономист, основные работы которого по­священы фундаментальным и прикладным проблемам ме­неджмента и производственной инфраструктуры. Им опуб­ликовано около 100 научных работ, в том числе 4 моногра­фические работы. Он автор разделов «Производственная инфра­структура» и «Транспортный комплекс», комплексных программ развития производительных сил Дальнего Восто­ка, а также Уральского экономического района. Разрабо­танная с его участием концепция развития алюминиевого комплекса Свердловской области на период до 2005 года получила одобрение правительства области постановлением от октября 1997 года. Как консультант Министерства эконо­мики и труда правительства Свердловской области и член рабочей группы Министерства экономики Российской Фе­дерации по реструктуризации и развитию предприятий алюминиевой промышленности, он принимал деятельное участие в формировании ряда инновационных проектов, организации и проведении экономической экспертизы, разработке антикризисных программ предприятий. Под его на­учным руководством коллектив кафедры завершает пяти­летний цикл фундаментальных исследований «Разработка стратегии менеджмента субъекта хозяйствования в условиях переходного периода». Он участвует в организации и про­ведении научно-практических конференций и семинаров, проводит лекции и беседы на предприятиях области.

Н.Р. Ковалев был научным руководителем четырех кандидатов наук и продолжает руководить подготовкой 15 аспирантов и соискателей. Руководит научной работой студентов, многие из которых были награждены дипломами, грамотами, денежными премиями и благодарностями. Поль­зуется заслуженным авторитетом в коллективе преподавате­лей и студентов университета. В 2000 г. награжден меда­лью «За заслуги перед Отечеством» II степени.