Середа Владимир Аркадьевич (1929-1996 гг.)

Фото Середа Владимир Аркадьевич

Родился 18 октября 1929 г. в Харькове УССР. Мать - врач. Отец - инженер. В 1963 г. Владимир Ар­кадьевич окончил Уральский политехнический институт им. СМ. Кирова. Ему была присвоена квалификация инжене­ра-экономиста. С 1964 г. В.А. Середа работал в Ураль­ском государственном университете им. A.M. Горького сна­чала ассистентом кафедры отраслевых экономик и техноло­гии, затем руководителем сектора НОТ в тяжелой про­мышленности научно-исследовательской лаборатории эконо­мического факультета. С 1967 г. Владимир Аркадьевич ра­ботал в Свердловском институте народного хозяйства. В этом же году он успешно защитил диссертацию на соиска­ние ученой степени кандидата экономических наук. Ученое звание  доцента  ему  присвоено  в   1970   г.   После  защиты диссертации В.А. Середа работал старшим преподавателем, доцентом, исполняющим обязанности заведующего кафед­рой экономики труда. В 1971-1972 гг. Владимир Аркадье­вич исполнял обязанности заведующего кафедрой экономи­ки и организации промышленного производства. В 1973 г. переведен в старшие научные сотрудники для завершения работы над докторской диссертацией, которую успешно за­щитил в 1980 г., а в 1984 г. ему присвоено ученое звание профессора. С 1983 по 1987 г. В.А. Середа возглавлял кафедру экономики и организации промышленного произ­водства.

За время работы в институте Владимир Аркадьевич зарекомендовал себя высококвалифицированным специали­стом высшей школы. Он читал курс лекций «Организация, планирование и управление на промышленных предприяти­ях». Разработал и читал спецкурсы: «Проблемы совершен­ствования хозрасчета и материального стимулирования», «Основы планирования и хозяйственного расчета первичных производственных структур предприятия». По отзывам сту­дентов В.А. Середа был одним из блестящих лекторов ин­ститута. Руководил курсовыми и дипломными работами, научными докладами. В.А. Середа опубликовал 19 учебно-методических работ, в том числе учебное пособие и методи­ческие указания по организации преддипломной практики и выполнению дипломных работ.

Будучи руководителем кафедры экономики и органи­зации промышленного производства, В.А. Середа продол­жил лучшие традиции, которые заложил предыдущий заве­дующий Н.Г. Веселов. Кафедра ежегодно выпускала около 150 специалистов по всем формам обучения. Под руково­дством Владимира Аркадьевича были разработаны и ис­пользовались в учебном процессе программы преподаваемых дисциплин, а также методические материалы по проведению практических занятий.

В.А. Середа много внимания уделял руководству ас­пирантами и соискателями, подготовил 10 кандидатов наук.

Владимир Аркадьевич - высококвалифицированный специалист в области совершенствования внутризаводского планирования. За 20 лет работы в институте под его руко­водством выполнено 30 госбюджетных и хоздоговорных на­учно-исследовательских работ. Он являлся руководителем ряда договоров о творческом содружестве с промышленны­ми предприятиями, руководил разработкой целевых про­грамм ускоренного роста производительности труда и ра­ционального использования трудовых ресурсов на предпри­ятиях Ленинского района Свердловска, 7 раз был участни­ком ВДНХ СССР.

Коллектив кафедры ежегодно выполнял научные ис­следования в плане важнейшей госбюджетной и хоздого­ворной тематики (100 тыс. р. в год).

В составе комиссии ВЦСПС по производственно-массовой и экономической работе в 1973-1974 гг. В.А. Се­реда участвовал в разработке основных принципов по дол­госрочному планированию труда рабочих, которые нашли отражение в «Рекомендациях по разработке, организации и стимулированию выполнения пятилетних и годовых личных (бригадных) производственных планов рабочих». Рекомен­дации утверждены постановлением Госкомтруда СССР, ЦСУ СССР и секретариатом ВЦСПС от 28 ноября 1977 г.

Результаты исследований Владимир Аркадьевич док­ладывал на 20 всесоюзных, российских, региональных кон­ференциях, семинарах и совещаниях. Они нашли отражение в 3-х монографиях, 65 научных работах. В.А. Середа неод­нократно выступал оппонентом при защите докторских и кандидатских диссертаций, являлся членом специализиро­ванных советов по присвоению ученых степеней при Сверд­ловском институте народного хозяйства и Институте эконо­мических исследований Дальневосточного центра АН СССР (Хабаровск).

За большую педагогическую, научно-исследовательс­кую и общественную работу Владимир Аркадьевич неоднократно отмечался благодарностями и грамотами ВЦСПС, института, в 1979 г. награжден знаком «За отличные ус­пехи в работе».

В июне 1987 г. В.А. Середа был избран по конкурсу профессором кафедры политэкономии философского фа­культета Уральского государственного университета им. A.M. Горького.