Веселов Николай Григорьевич (1924-1982 гг.)

Фото Веселов Николай Григорьевич

Родился 23 июля 1924 г. в деревне Колкач Петриковского района Волгоградской области в крестьянской се­мье. Вскоре семья переехала на Урал в село Зайково. Сра­зу после окончания зайковской средней школы в 1942 г. он был призван в ряды Красной Армии. После окончания Таллинского военно-пехотного училища, эвакуированного в Тюмень, юноша направляется на фронт, становится защит­ником отечества. Принимает участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск 2-го Украин­ского фронта. За проявленное мужество удостоен боевых наград. В августе 1943 г. при взятии Харькова был тяжело ранен и до февраля 1944 г. находился на излечении в гос­питале.

После демобилизации с 1944 по 1949 г. Н.Г. Веселов учился в У ПИ, получил диплом с отличием об окончании инженерно-экономического факультета. Руководство фа­культета пригласило его на преподавательскую работу, на Кафедру экономики и организации производства предпри­ятий черной металлургии. С 1949 по 1971 г. Николай Григорьевич занимал должности - ассистента, аспиранта, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой. В 1954 г. он защитил кандидатскую диссерта­цию, а в 1957 г. ВАК присвоила ему звание доцента. В последующие несколько лет Н.Г. Веселов подготовил и в 1963 г. опубликовал монографию «Экономика доменного производства». Работа стала не только основой докторской диссертации, защищенной в 1964 г., но и широко использовалась автором и преподавателями кафедры в процессе о( «учения студентов. В 1966 г. ВАК присвоила ему ученое звание профессора.

В 1966 г. Н.Г. Веселов был избран деканом инже­нерно-экономического факультета УПИ и занимал эту должность до назначения приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 23 июня 1971 г. ректором СИНХа.

Одной из главных забот нового руководителя стало дальнейшее укрепление, расширение и оснащение матери­ально-технической базы учебного заведения. Прежде всего были мобилизованы все ресурсы и возможности для завер­шения строительства аудиторного корпуса-пристроя к ста­рому главному зданию. В начале 1972 г. ректор Н.Г. Весе­лов издал приказ о заселении принятого в эксплуатацию корпуса. Высокими темпами осваивались капитальные вло­жения в строительство и оснащение всем необходимым обо­рудованием студенческих общежитий. Помимо постоянных бригад строительных рабочих, по инициативе руководства и общественных организаций института в летний период тру­дились специально сформированные студенческие строительные    отряды.    В    результате    напряженного    труда    в 1974 г. были сданы в эксплуатацию общежитие по ул. Щорса, 36 на 514 мест, а в 1975 г. - 2 здания обще­житий по ул. Умельцев, 13 в общей сложности на 960 мест. Тем самым довольно сложная проблема обеспе­чения жильем иногородних студентов была решена.

Но самым главным достижением руководства инсти­тута 70-х - начала 80-х годов и важным событием в жизни всего коллектива вуза явилось строительство, оборудование и сдача в эксплуатацию нового главного учебно-лабораторного корпуса. Его сооружение началось в 1976 г. и в 1981 г. закончилось. В новом главном корпусе размес­тились ректорат и его службы, 2 факультета - планово-экономический и финансово-учетный с их кафедрами, лабо­раториями, кабинетами, а также кафедры общественных на­ук. Это стало большой радостью, праздником для всего коллектива преподавателей, студентов, сотрудников инсти­тута.

Строились и объекты социального назначения. В 1973-1978 гг. был введен в строй спортивно - оздорови­тельный лагерь в Верхней Сысерти. За более чем двадца­тилетний период существования лагеря в нем отдохнули, поправили свое здоровье, подготовились к спортивным со­ревнованиям свыше 5 тыс. студентов, преподавателей и сотрудников СИНХа-УрГЭУ. В начале 80-х годов был открыт еще один объект охраны здоровья студентов, пре­подавателей и сотрудников вуза - здравпункт.

Другим принципиальным направлением деятельности Н.Г. Веселова стало совершенствование структуры подраз­делений института. Необходимость этого показала пятилет­няя практика их функционирования. Прежде всего, перед руководством встал вопрос о целесообразности дальнейшего существования общеэкономического факультета. Он не представлял собой чего-то цельного, единого. Его структура претерпевала постоянные изменения, но поиск лучшего ва­рианта в его пределах оказался бесперспективным. После двух разделов оказалась в определенной степени обескровленной кафедра общей химии факультета товароведения и организации торговли. Необоснованно были переведены на общеэкономический факультет кафедра экономики торговли и кафедра финансов, кредита и денежного обращения. Не очень вписывалась в общеэкономический факультет и ка­федра физиологии труда и индустриальной технологии.

После обсуждения этой проблемы в ректорате совме­стно с представителями общественных организаций и апро­бации возникших идей в вышестоящих инстанциях профес­сор Н.Г. Веселов вошел в Минвуз РСФСР с предложени­ем о расформировании общеэкономического факультета и укреплении кафедры общей химии путем ее объединения с кафедрой органической химии.

На основе соответствующего распоряжения Минвуза РСФСР от 15 июня 1973 г. ректор СИНХа профессор Н.Г. Веселов издал приказ о реорганизации структуры фа­культетов и кафедр вуза. Всего было сформировано четыре обновленных факультета: планово-экономический, торгово-экономический, финансово-учетный, механико-технологический и 9 общеинститутских кафедр, в том числе вновь сформированная военная. Эта структура почти в неизмен­ном виде просуществовала до конца 80-х - начала 90-х годов

Очень   большое   внимание   профессор   Н.Г.   Веселов уделял  решению проблемы повышения квалификации преподавателей и добился позитивных результатов. В 1980 г. общее число преподавателей института составляло 377 чел., из них   209   имели  ученую   степень   кандидата   наук,   или 55,4% вместо 34,5% в 1972 г. Это было достигнуто, глав­ным образом, за счет направления молодых преподавателей в очную, заочную и годичную аспирантуры и прикрепления их к кафедрам в качестве соискателей.  Повысилось педагогическое мастерство преподавателей. Этому в значительной степени содействовало создание в институте по инициативе профессора Н.Г. Веселова университета педагогического мастерства, обучение в котором прошли почти все молодые преподаватели.

В сентябре того же 1971 г. доктор экономических на­ук, профессор, ректор Н.Г. Веселов был избран заведую­щим кафедрой   экономики   и   организации   промышленного производства. За 11 лет его руководства кафедра стала эта­лоном, на который ориентировались коллективы остальных кафедр   института.   Произошли   существенные   позитивные изменения в кадровом составе кафедры. В 1971 г. в ее шта­те   числилось    13    преподавателей,    из    них   5    доцентов, 5 старших преподавателей, 3 ассистента. Уже через 5 лет в числе 18 преподавателей работали 1 доктор экономических наук,   профессор,   10  доцентов, 5 старших  преподавателей (из них 2 кандидата экономических наук) и 2 ассистента (один из них кандидат экономических наук). За это время защитили кандидатские диссертации 5 преподавателей ка­федры и 7 аспирантов. Была утверждена ВАК докторская диссертация, защищенная   бывшим   заведующим   кафедрой доцентом Р.З. Акбердиным. Готовили к защите докторские диссертации И.Г. Кезик и В.А. Середа. Большинство пре­подавателей, не имевших ученой степени, сдали  экзамены кандидатского минимума и работали над диссертациями.

Возросла интенсивность методической работы на ка­федре. Систематически работал методический семинар. В соответствии с новой программой основного курса были подготовлены и изданы программы применительно к раз­личным специальностям. Преподаватели составили нагляд­ные пособия по использованию технических средств обуче­ния, был введен в эксплуатацию класс программного кон­троля, в котором проводились занятия со студентами, вне­дрялись прогрессивные формы обучения.

Заведующим кафедрой было определено главное на­правление научно-исследовательской работы коллектива преподавателей, аспирантов и соискателей - повышение эф­фективности общественного производства. По этой основ­ной теме изучались следующие проблемы:   «Повышение проективности капитальных вложений и использования ос­новных и оборотных фондов»; «Совершенствование организационных структур управления производственными объединениями в условиях научно-технической революции»; “Оптимизация производственных мощностей и экономического стимулирования”; «Повышение качества продукции».

Проблемы разрабатывались как по госбюджету, так и по хозяйственному расчету. Результаты исследований публиковались в на­учных трудах, докладывались на научных конференциях, обобщались в диссертационных работах. За 10 лет преподаватели опубликовали около 300 статей, тезисов докладов и сообщений, брошюр и монографий. Н.Г. Веселов за время своей научно-педагогической деятельности опубликовал 245 работ, в том числе 15 индивидуальных и коллективных монографий, 7 учебников и учебных пособий. В их числе такие фундаментальные работы: «Организация   производства   и   планирования      на   обогатительных фабриках железорудной промышленности»  (Москва,  1972. 20 печ. л.); «Труд и творчество масс» (Свердловск, 1977. 12 печ. л.); «Повышение эффективности инструментального производства»  (Саратов,  1979.  11,7 печ. л.).

За достиже­ния в научно-исследовательской  и  педагогической  работе, подготовке      научно-педагогических кадров профессору Н.Г. Веселову в 1980 г. было присвоено почетное звание “Заслуженный   деятель   науки   РСФСР”.   Под   его   руководством преподаватели,    научные сотрудники, аспиранты подготовили и защитили 6 докторских и 63 кандидатских диссертации.  За  10 лет его работы в СИНХе кафедрой быливыполнены хоздоговорные научные исследования объ­емом в 985,2 тыс. р. с экономической эффективностью в 2308 тыс. р.,   внедренные   на   крупнейших   предприятиях страны:    Магнитогорском,    Кузнецком,    Нижнетагильском металлургических комбинатах, в производственных объединениях  «Уралчермет»,  «Уралгидромаш»,  «Уралэлектротяжмаш», на Верх-Исетском, Западно-Сибирском металлургических и Северском трубном заводах.

Николай Григорье­вич являлся неоднократным участником ВДНХ СССР. В 1973 г. он был награжден серебряной медалью за участие в разработке комплексного плана развития народного хозяй­ства Ленинского района города Свердловска и создание автомати­зированной системы на Свердловском мясокомбинате. Та­ким образом, кафедра по всем показателям заняла лиди­рующее положение на факультете и в институте. В ноябре 1982 г. после продолжительной тяжелой бо­лезни Н.Г. Веселов ушел из жизни, оставив после себя до­брую память и богатый опыт, который разумно и рацио­нально использовало новое руководство вуза, значительно его приумножив.

Николай Григорьевич оставил и наследницу - его дочь, Куклина Людмила Николаевна, защитила диссерта­цию на соискание ученой степени кандидата экономических наук и работает доцентом на кафедре экономической теории УрГЭУ.